Faisan Argenté


Le Faisan argenté (Lophura nycthemera) est une espèce d’oiseaux de la famille des Phasianidae, d’une longueur d’environ 125 cm. Il existe 17 sous-espèces réparties dans tout le sud-est asiatique.

Son régime comporte une large gamme d’aliments : bourgeons, boutons floraux, fleurs, feuilles, baies, fruits, graines, herbes, insectes, vers, limaces, lézards et autres petits reptiles avec une consommation plus nettement axée sur les racines, bulbes, rhizomes et tubercules en hiver.

La recherche de nourriture a lieu tôt le matin et tard le soir. Le soir, de petits groupes regagnent les dortoirs et juchent ensemble dans les arbres, à cinq ou six mètres de haut, pour y passer la nuit.

Malgré une relative abondance de l’espèce dans la nature, les données émanent surtout d’observations en captivité. Quelques observations en milieu naturel montrent que les nids sont souvent situés au pied des arbres ou dans une simple cavité du sol recouverte de feuilles.

Le faisan argenté habite surtout les versants enherbés et buissonneux parsemés de pitons rocheux en lisière de forêt. Il pénètre aussi dans les clairières et les bois clairs mais évite généralement la forêt dense.